ВИЧ и СПИД
Основные факты
ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 40,4 миллиона человеческих жизней и передача инфекции продолжается во всем мире; при этом в ряде стран отмечаются тенденции роста числа новых случаев инфицирования, в то время как ранее этот показатель снижался.
Общая информация
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
ВИЧ поражает белые клетки крови, что приводит к ослаблению иммунной системы. Это повышает вероятность развития таких заболеваний, как туберкулез, инфекционные болезни и некоторые виды онкологических заболеваний.
ВИЧ передается через разные жидкости организма инфицированных людей, включая кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения. Передачи инфекции не происходит при поцелуях, объятиях или совместном употреблении пищи. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку.
ВИЧ-инфекция поддается лечению и профилактике с помощью антиретровирусной терапии (АРТ). При отсутствии лечения ВИЧ-инфекция может перейти в СПИД, часто через много лет после заражения.
Признаки и симптомы
Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции.
На протяжении нескольких первых месяцев после инфицирования люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. В течение первых недель после инфицирования у некоторых людей может не появляться никаких симптомов. У других может возникать гриппоподобное заболевание с такими симптомами, как:
- лихорадка;
- головная боль;
- сыпь;
- боль в горле.
Инфекция постепенно ослабляет иммунную систему. Это может привести к появлению других признаков и симптомов:
- увеличение лимфатических узлов;
- потеря веса;
- лихорадка;
- диарея;
- кашель.
В отсутствие лечения у людей с ВИЧ-инфекцией также могут развиться такие тяжелые болезни, как:
- туберкулез;
- криптококковый менингит;
- тяжелые бактериальные инфекции;
- онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.
ВИЧ-инфекция утяжеляет течение других инфекционных заболеваний, таких как гепатит С, гепатит В и оспа обезьян.
Факторы риска
Модели поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают:
- незащищенный анальный или вагинальный секс;
- наличие другой инфекции, передаваемой половым путем (ИППП), такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
- вредное употребление алкоголя и употребление наркотиков в контексте сексуальных контактов;
- совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
- небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
- случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.
Диагностика
ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это значительно облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Также существует возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ. Тем не менее, ни один тест на ВИЧ сам по себе не обеспечивает полноценную диагностику ВИЧ-инфекции; для подтверждения требуется дополнительное тестирование, которое должно проводиться квалифицированными медицинскими работниками на местах или в учреждении здравоохранения.
Профилактика
ВИЧ-инфекция — заболевание, которое поддается профилактике.
Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем:
- использования мужских или женских презервативов во время секса;
- прохождения тестирования на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем;
- участия в программах снижения вреда для потребителей инъекционных наркотиков.
Лечение
Не существует метода, позволяющего излечить ВИЧ-инфекцию. ВИЧ-инфицированному назначают антиретровирусные препараты, которые останавливают размножение вируса в организме. Существующие на сегодняшний день виды антиретровирусной терапии (АРТ) не излечивают ВИЧ-инфекцию, но позволяют укрепить иммунную систему организма. Это помогает ей бороться с другими инфекциями. АРТ снижает количество вируса в организме человека. Это приводит к исчезновению симптомов и позволяет людям жить полноценной и здоровой жизнью. Люди с ВИЧ, принимающие АРТ и не имеющие признаков присутствия вируса в крови, не передают вирус своим половым партнерам.
Беременным женщинам с ВИЧ следует обеспечить доступ к АРТ, и они должны как можно скорее начать прием АРВ-препаратов. Это защитит здоровье матери и поможет предотвратить передачу ВИЧ плоду до рождения или ребенку через грудное молоко.
Главный врач
Децик И.В.